您现在的位置:首页 > 教师 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2018聊城教师招聘笔试备考:自我防御机制——退行、转移(移置)

2018-02-26 09:53:44 来源: 聊城中公教育

编辑点击加入2017聊城教师考试QQ交流群

弗洛伊德又提出了退行,退行强调的是,在遭受外部压力和内心冲突,不能处理时,借此退回到幼稚行为以使自己感到舒服安慰的一种心理防卫法。大家可能看到这个概念之后觉得有点绕,到底什么是外界压力?什么是内心冲突?什么叫做退回到幼稚行为呢?其实,在这我们是比较简单说,就是如果我们遇到了一些外界,认为有威胁的事情的时候,会使用一种方式来去应对。在这儿我们所使用的这种方式呢,不是我们成年人所经常使用的,而是小孩儿比较幼稚的行为,来去应对当下所遇到的一些问题。给大家举个例子,比如说一个五十岁的中年妇女,她在坐公交车的时候,一不小心丢掉了救命的两万块钱,这个时候她躺在地上开始打滚,她一边滚一边哭,其实我们说她一边滚一边哭的这种行为,是小孩子才会做的。但是,五十岁的妇女遇到这种状况之后,在地上滚来滚去来去的哭,其实就是丢两万块钱使他所不想接受的一些外部的压力,这样她使用一种幼稚行为来使他内心感到一丝的舒服。我们跟这种现象呢,就叫做退行的现象。

我们接着再来看一下转移,指在一种情境下使危险的情感或行动转移到另一个比较安全的情境下释放出来,通常是把对强者的情绪欲望转移到弱者身上。在这儿我们所说的这个转移呢,其实更加强调是一个人,他自身的受到外界的一种压力,导致自己内部有一种不满的情绪,但是这种不满的情绪,又不能够在刚才给他压力的这个人身上释放出来,那么怎么办呢,他就应该找一个比他弱小的人或者事物,然后,帮助他去释放自身的这种不良情绪或危险情绪,这就叫做转移,或者是移置,继续用一个事例把它给闹清楚,比如说一个男人在公司里边儿受到他老板的责骂,工作不顺利,这个时候他不能把自己内在的火发到他老板身上,因为他知道,如果他把火撒到他老板身上,他自己的这个工作就不保了,于是他回到家里边儿,他把自己在公司里边儿受到的这个气撒到了自己孩子身上,因为自己孩子不会再去反抗他,而他孩子也特别生气,但是呢,他又孩子又不能去反抗自己的父亲,这个时候呢,孩子就把家里边儿的狗给踹了一顿,所以我们说这就叫做我们刚才所说的转移或者是移置,将自己的危险的情绪转移到一个安全的境地释放出来。

这次我们就说这么多,期待下次与大家见面。

点击头像关注微博、微信公众号获取即时资讯、加入QQ群交流进步


关注聊城教师招聘考试微信号lcjsks,及时获取聊城教师招聘信息,更多信息请访问教师考试网


关注聊城中公教育微信wwwlczg,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:聊城中公教育)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: