您现在的位置:首页 > 教师 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2018聊城教师招聘笔试备考:知识、技能与能力的关系

2018-02-26 10:05:47 来源: 聊城中公教育

编辑点击加入2017聊城教师考试QQ交流群

中小学教学目标中,知识、技能和能力是培养的重点,教学任务中,知识和技能的培养是基本任务,也是首要任务,能力的培养是根本任务。那么知识、技能和能力分别都是什么,它们之间又是什么关系呢?

1.知识

关于知识的解释,不同的理论流派有不同的解释:现代认知心理学认为知识是个体与环境相互作用后获得的信息及其组织,其实质是人脑对于客观事物的特征和联系的反映,是客观事物的主管表征,是人类经验、思想、智慧赖以存在形式;而建构主义则认为,知识并不是对现实的准确表征,也不是最终答案,而只是一种解释、一种假设。知识并不能精确地概括世界的法则,在具体问题中,并不能拿来就用,一用就灵,而是要针对具体情景进行再创造。知识的理解只能由学生基于自己的经验背景而建构起来,取决于特定情境下的学习历程。

两个理论流派对于知识的看法不相同,而我们在当代教学过程中比较认同认知心理学派的观点,即知识是客观事物的主观表征,是认知经验的概括。

2.技能

技能是活动水平的概括,一般认为是通过练习而形成的合乎法则的活动方式。包括操作技能和心智技能——前者是通过学习而形成的合乎法则的程序化、自动化和完善化的操作活动方式,比如写字、弹琴;后者是借助于内部力量调节、控制心智活动的经验,是通过学习而形成的合乎法则的心智活动方式,比如写作、阅读。

3.能力

能力是心理水平的概括,指直接影响个体的活动效率,促使活动顺利完成的个性心理特征。其中既包括一般能力——在不同活动中表现出来的共同能力,是从事一切活动所必备的能力的综合(也称为智力),如包括观察力、记忆力、想象力、创造力、抽象概括能力、言语表达能力等,也包括特殊能力——从事某种专业活动所必备的能力的综合,如数学能力、文学能力、艺术表演能力、管理能力、绘画能力等。

弄清三者各自的概念后,我们再来看三者之间的联系:

图1 知识、技能与能力的关系图

从上图可以明显看出三者之间的联系。

首先,从知识和技能的角度看:知识是技能形成的基础,而技能反过来也可以巩固知识的学习,深化对于学习的理解。

其次,从知识、技能和能力的角度看:知识、技能是能力形成的基础,并推动能力的发展;但是知识、技能的掌握并不必然导致能力的发展,知识、技能的掌握只有达到熟练程度,通过广泛迁移,才能促进能力的发展;而能力反过来制约知识、技能的掌握水平,影响知识、技能的学习进度。

中公讲师解析

点击头像关注微博、微信公众号获取即时资讯、加入QQ群交流进步


关注聊城教师招聘考试微信号lcjsks,及时获取聊城教师招聘信息,更多信息请访问教师考试网


关注聊城中公教育微信wwwlczg,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:聊城中公教育)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: