您现在的位置:首页 > 教师 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2018聊城教师招聘笔试备考:迁移理论?非早不可!

2018-02-26 10:12:43 来源: 聊城中公教育

编辑点击加入2017聊城教师考试QQ交流群

考生们往往在备考心理学的时候,会发现理论多,记忆困难,易发生混淆。今天就由中公讲师为广大考生梳理早期的迁移理论,希望通过理论内在关系的了解,广大考生能够受益。

最早对迁移的现象进行系统解释的是沃尔夫,提出相应的形式训练说。形式训练说,说如其名,仅仅训练形式,不究其内容,迁移要经历一个“形式训练”的过程才可以产生,形式训练一成则是永久存在,也就是说迁移是自动的,无条件的。这更加说明内容不重要,重要的是训练东西的难度和训练价值。材料越难,则形式越佳。形式训练说的心理学基础是官能心理学,所以,也常称之为训练官能。

与其持相悖观点的人物是桑代克,其提出相同要素说,认为学习中的迁移不是自动产生,是有条件的,是具体的。由此,提出共同要素说。他于1901年进行“形状知觉”证实了该理论,认为只有当两种情境中存在共同要素才能产生迁移,而“共同要素”是学习内容中元素的一一对应。其后伍德沃斯,修改要素为成分,认为是两种情境中存在共同成分。

紧接着,贾德提出概括说,其理论赞成共同要素说,但认为学习情境存在共同要素只是发生迁移的前提条件。迁移产生的关键是,学习者在两种活动中概括出它们之间的共同原理。为此,1908年贾德进行“水下打靶”实验,实验发现经过理论学习的实验组的成绩明显高于自由练习的对照组;贾德对此解释为学习过原理的那组已经把折射原理进行概括,从而对不同深度的靶子都能很快做出调整和适应,把原理运用到不同深度的特殊情境中去,由此得以验证理论。所以,该理论又称为“类化说”。值得一提的是,贾德的迁移理论开始涉及高级认知领域的迁移问题。

早期迁移理论的最尾巴的是关系转换理论,由格式塔心理学家苛勒提出。该理论认为学习迁移的产生不是由于环境情境中存在相同要素。苛勒于1929年进行“小鸡啄米”实验,从事物关系的角度对经验类化进行了重新解释。认为迁移是学习者理解了环境的刺激,各个要素之间的关系,即学习者突然发现了两个学习经验中存在关系,将二者进行联系的意识。

中公讲师解析

点击头像关注微博、微信公众号获取即时资讯、加入QQ群交流进步


关注聊城教师招聘考试微信号lcjsks,及时获取聊城教师招聘信息,更多信息请访问教师考试网


关注聊城中公教育微信wwwlczg,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:聊城中公教育)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: