您现在的位置:首页 > 教师 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2018聊城教师招聘笔试备考:你也会“从众”吗?

2018-02-26 10:17:05 来源: 聊城中公教育

编辑点击加入2017聊城教师考试QQ交流群

教师招聘考试中,经常会涉及社会心理学中的考点,如首因效应、光环效应、从众现象等。这些有趣又好玩的心理学现象跃于纸上时,往往变得枯燥些许。但是其实万变不离其宗,都需要回归到理论知识。今天就由中公讲师为大家解读从众现象。

所谓从众,是指个体收到群体的影响而怀疑、改变自己的观点、判断和行为等,以和他人保持一致。在研究过程中,美国心理学家所罗门·阿希在40年前就设计了实验进行验证。

阿希的从众实验:阿希请大学生们自愿做被试,告诉他们这个实验的目的是研究人的视觉情况的。当某个来参加实验的大学生走进实验室的时候,他发现已经有5个人先坐在那儿,他只能坐在第六个位置上。事实上他不知道,其他5个人是跟阿希串通好了的假被试。阿希要大家做一个非常容易的判断——比较线段的长度。他拿出一张画有一条竖线的卡片,然后让大家比较这条线和另一张卡片上的3条线中的哪一条线等长。判断共进行了18次。事实上这些线条的长短差异很明显,正常人是很容易作出正确判断的。然而,在两次正常判断之后,5个假被试故意异口同声地说出一个错误答案。于是许多真被试开始迷惑了,他是坚定地相信自己的眼力呢,还是说出一个和其他人一样、但自己心里认为不正确的答案呢?结果当然是不同的人有不同程度的从众倾向,但从总体结果看,平均有37%的人判断是从众的,有75%的人至少做了一次从众的判断。

为什么会从众呢?主要原因如下:第一个原因是我们对规范的主流社会影响所作出的反应。遵循主流社会规范,即大多数人认同的)往往可以得到奖赏和正向激励。第二个原因是我们对信息的社会影响所做出的反应。尊重规范并不是人们从众的唯一原因,人们从众还因为团体可以提供有价值的信息。第三个原因是,当任务有难度时从众现象会增加。

结果当然是不同的人有不同程度的从众倾向,但从总体结果看,平均有33%的人判断是从众的,有76%的人至少做了一次从众的判断,而在正常的情况下,人们判断错的可能性还不到1%。当然,还有24%的人一直没有从众,他们按照自己的正确判断来回答。一般认为,女性的从众倾向要高于男性,但从实验结果来看,并没有显著的区别。

根据这个实验,我们可以清晰得出,从众现象是盲目的、不稳定的,也是被动去做出的行为。我们在养成良好品德和态度的时候,往往第一个阶段就是依从,也是盲目被动去跟随别人的行为。从众就属于这个阶段中的一种现象。

中公讲师解析

点击头像关注微博、微信公众号获取即时资讯、加入QQ群交流进步


关注聊城教师招聘考试微信号lcjsks,及时获取聊城教师招聘信息,更多信息请访问教师考试网


关注聊城中公教育微信wwwlczg,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:聊城中公教育)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: