您现在的位置:首页 > 教师 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2018聊城教师招聘教育心理学考点——皮亚杰的认知发展理论

2018-02-26 10:22:29 来源: 聊城中公教育

编辑点击加入2017聊城教师考试QQ交流群

作为教师招聘、教师资格考试的高频考点,亦是难点,能否准确把握该知识点关系到考生最后考试的得分情况。那怎么能将皮亚杰的认知发展理论这一知识点理解和把握到位呢,中公讲师将在此帮您进行释疑解惑。

关于认知发展问题,皮亚杰认为认知发展是一种建构的过程,是在个体与环境的相互作用中实现的,从而表现出按不变顺序相继出现的四个阶段。每一个阶段有它主要的行为模式,但每一个阶段都是一个统一的整体。因此他提出了认知发展理论,并将个体的认知发展分为四个阶段。

1.感知运动阶段

(1)通过探索感知觉与运动之间的关系来获得动作经验。比如通过手的抓取和嘴的吸吮来探索周围世界。

(2)低级的行为图式。比如形成饿了会哭,高兴了会笑等独特的低级的认知结构。

(3)客体永恒性(9~12 个月)

当某一客体从儿童视野逐渐消失时,儿童知道该客体并非不存在。儿童大约在 9~12 个月获得客体永恒性,而在此之前,儿童往往认为不在眼前的事物就不存在了并且不再去寻找。客体永恒性是更高层次认知活动的基础,表明儿童开始在头脑中用符号来表征事物,但还不能用语言和抽象符号为事物命名。

所以出现“客体永恒性”、“低级的行为图式”等关键词时,可以判断儿童处于这一阶段。

2.前运算阶段(2-7岁)

(1)泛灵论

进入前运算阶段,儿童开始能运用言语或较为抽象的符号代表他们经历过的事物。比如他们能用鸡鸭牛羊等词代表他们见到的真正的鸡鸭牛羊。但他们还不能很好的把自己与外部世界区分开来,认为外界的一切事物都是有生命的,有感知、有情感、有人性,如儿童说“你踩在小草身上了,它会疼得哭”,即所谓的 “泛灵论”。

(2)自我中心性

皮亚杰通过三山实验证明这一阶段儿童在思维方面存在自我中心的特点,认为别人眼中的世界和他所看到的一样,以为世界是为他而存在的,一切都围绕着他转,只能从自己的经验角度来思考问题。

皮亚杰把自我中心言语分成三类(山东教招常出现):

①重复。为了发音的愉快而重复几个字或声音。比如孩子叫爸爸妈妈。

②独白。儿童对自己说话,把自己的思想通过声音表达出来。比如孩子自己对着玩具对话。

③集体独白。儿童在多人面前大声地对自己说话,并不注意听者,听者的存在只是提供一种刺激,因此并不引起对话。比如孩子上幼儿园吃饭时自己大声说话时的场景就属于集体独白的一种。

(3)思维不可逆性、刻板性

本阶段的儿童的认知活动具有相对具体性,还不能进行抽象的思维运算;他们的思维只能前推,不能后推,具有不可逆性,比如他们知道5>4,却不知道4比5小;此外本阶段儿童在注意事物的某一方面时往往忽略其他方面,即思维具有刻板性,比如他们只是知道5>4这个方面,却不知道还可以表述为4<5或4比5小等其他表述形式。

(4)没有守恒概念

与思维的不可逆性和刻板性等特点相联系,本阶段儿童尚未获得物体守恒的概念。守恒是指物体不论其形态如何变化,其质量是恒定不变的。但本阶段儿童由于受直觉知觉活动的影响还不能认识到这一点,比如他们不知道将苹果切成四份,苹果数量却没变。

(5)集中化

他们在做出判断时倾向于运用一种标准或维度,思维存在集中化的特征。比如:长得多、密得多或高得多,还不能同时运用两个维度。

所以出现“泛灵论”、“自我中心”、“不可逆”等关键词时,可以判断儿童处于这一阶。

3.具体运算阶段(7-11 岁)

(1)思维运算必须有具体的事物支持

具体运算阶段的儿童开始接受学校教育,出现了显著的认知发展。这一阶段儿童的认知结构已经发生了重组和改善,思维具有一定的弹性,儿童已经获得了长度、体积、重量和面积的守恒,能凭借具体事物或从具体事物中获得的表象进行逻辑思维和群集运算。但他们没有形成概念、发现问题、解决问题都必须与他们熟悉的物体或场景相联系,还不能进行抽象思维。因此皮亚杰认为对这一年龄阶段的儿童应多做事实性或技能性的训练。

(2)思维具有守恒、可逆、去集中化的特征

随着分类和排序的获得,儿童获得了思维的可逆性,他们知道了5>4,也知道了4比5小。同时,获得了守恒概念,知道了将苹果切成四份,苹果数量却没变。他们的思维开始逐渐地去集中化,能够学会处理部分与整体的关系,进行一些逆向或互换的逻辑推理。比如小明去过朋友家几次,知道了去的路线和回来的路线,同时画出了去朋友家的路线图。去集中化是具体运算阶段儿童思维成熟的最大特征。

所以出现“可逆性”、“守恒”、“去集中化”等关键词时,可以判断儿童处于这一阶段。

4.形式运算阶段(11-16岁)

这一阶段儿童的思维已经超越了对具体的可感知事物的依赖,使形式从内容中解脱出来,进入形式运算阶段。这种能力一直持续到成年时期。

(1)能够进行逻辑推理、归纳或演绎方式解决问题

本阶段中个体推理能力得到提高,能从多种维度对抽象的性质进行思维。他们的思维是以命题形式进行的,并能发现命题之间的关系;能够进行假设性思维,采用逻辑推理、归纳或演绎的方式来解决问题。比如a∥b, b∥c,可推出a∥c。

(2)能够理解符号的意义、隐喻和直喻,能够做一定的概括

这一阶段他们的思维已接近成人水平,比如看到高中数学三角函数能够理解他们代表的意义,能够理解语文中常用的象征、通感等修辞手法。

所以出现“命题”、“推理”、“理解符号意义”等关键词时,可以判断儿童处于这一阶段。

在教招、教资考试中,可以根据每一阶段的主要特点及年龄特征来判断儿童具体处于哪一个阶段。

中公讲师解析

点击头像关注微博、微信公众号获取即时资讯、加入QQ群交流进步


关注聊城教师招聘考试微信号lcjsks,及时获取聊城教师招聘信息,更多信息请访问教师考试网


关注聊城中公教育微信wwwlczg,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:聊城中公教育)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: