您现在的位置:首页 > 教师 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2018聊城教师招聘:教育家福禄贝尔的个人经历及思想小结

2018-02-28 16:33:37 来源: 聊城中公教育

编辑点击加入2017聊城教师考试QQ交流群

福禄贝尔,19世纪欧洲伟大的教育家,他常被看作是学前教育的开创者、领头人,创办了第一所“幼儿园”的学前教育机构,并且其教育思想现今都还处于主导地位,引领着当今学前教育理论的发展方向,对世界各国的幼儿教育都起着深远影响。

福禄贝尔在1782年4月21日出生于德国。由于福禄贝尔的父亲习惯早晚在家做家庭礼拜,潜移默化中福禄贝尔全家都含有宗教的信仰,因此关于耶稣的神论思想极大的影响着他之后的教育思想,达到人、自然、造物者三者密不可分的关系。

在1840年,福禄贝尔对其创建的教育机构命名为幼儿园,还将从事教育的妇女设置了专业名称——教师,让她们有了专业地位,这也为现今的幼儿教师打下一个基础。

从福禄贝尔的教育思想来看,游戏能够激发幼儿的潜能,也是对外界认识的主要途径,所以在幼儿时期游戏与手工都应该是幼儿的主要活动方式。他还要求幼儿在活动时只需要口语并不用书写任何文字,就如同现在需要避免“小学化”是一个道理,而教师的责任就是设计指导各类活动。福禄贝尔非常重视幼儿的动手能力,为此他发明了“恩物”,是以球、立方体、圆柱体为基底,提供于幼儿进行抓握,发展小肌肉能力与思维能力。

从福禄贝尔的著作《人的教育》中来看,福禄贝尔主张凡事让幼儿自己来选择、决定,认为幼儿是独立的个体,让幼儿通过自己的选择来认识自己。在幼儿自由探索的过程中,福禄贝尔认为人的一生是有成长顺序的,因此不能以成人的角度来要求幼儿,而是让他们在特定的年龄阶段有特定的生活,站在幼儿的角度来看待问题并分析问题。

在现今的幼儿事业发展中,福禄贝尔的教育思想深深的影响着每一个幼儿教师,同时“恩物”也成为了现在玩教具的一个模板,都是以为幼儿的良好发展做准备,旨在让幼儿在玩中学、学中玩,即学到了相关知识与生活经验,又发展了幼儿的手眼协调能力、大小肌肉能力等等。我相信,随着教育工作者对福禄贝尔教育理念的不断学习,幼儿教师事业将会蓬勃发展,幼儿的发展也会越来越好。

 

点击头像关注微博、微信公众号获取即时资讯、加入QQ群交流进步


更多信息请访问教师考试网


关注聊城中公教育微信wwwlczg,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:聊城中公教育)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: