您现在的位置:首页 > 教师 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2018聊城教师招聘:个体身心发展的规律

2018-02-28 16:34:35 来源: 聊城中公教育

编辑点击加入2017聊城教师考试QQ交流群

个体的身心发展包括生理和心理两个方面,是指个体随年龄增长而发生的身心有规律的、连续变化的过程。这样的身心发展存在的规律有五个:顺序性、阶段性、不平衡性、互补性和个别差异性。在各地的教师招聘考试中,个体身心发展的规律是考试的重点,通常都以客观题的形式考察,备考中需要就“有哪些”,“是什么”,“怎么做”这三个层次掌握。

一是顺序性。个体身心发展的顺序性指的是个体的发展是一个有方向性的、顺序不能颠倒的过程。比如一般来讲,人的身心发展是从上到下、从中心部位向四周边缘呈放射性方向发展,这个过程就是一个方向性的过程,就体现了顺序性的发展规律。顺序性给教育工作者带来的启示是要遵循发展的顺序性,要循序渐进,不能超越序列施教。很多成语典故和《学记》的思想就与顺序性有关,考试中也偏好结合古语进行考查。比如《学记》中提到的“学不躐等”、“杂施而不孙(xun),则坏乱而不修”、“不陵节而施之谓孙”;再比如成语“揠苗助长”就违背了顺序性。

二是阶段性。个体身心发展的阶段性是指个体在不同的年龄阶段,会表现出不同的身心发展的总体特征以及主要的矛盾,面临着不同的发展任务。比如个体在童年期生理发展相对稳定和平衡,而少年期发展速度快,矛盾突出,这就体现了两个阶段的年龄特征不同,体现了阶段性的特点。要遵循身心发展的阶段性,则必然要根据不同年龄阶段的特点分阶段进行教学,不能搞“一刀切”。

三是不平衡性。不平衡性有两个具体的体现:同一方面的不同速,不同方面的不同步。首先身心的同一方面的发展速度是不一致的,或者说是不均衡的,比如儿童的身高和体重有两个增长的高峰期,一个是出生后的第一年,一个是在青春期,在这两个高峰期内,身高和体重发展迅速。这对于教育的启示是要抓“关键期”,错过关键期则时过难成。“关键期”指对特定技能或行为模式的发展最敏感的时期或者做准备的时期。个体发育过程中的某些行为在适当环境刺激下才会出现的时期。如果在这个时期缺少适当的环境刺激,这种行为便不会再产生。这个概念的提出者是习性学家洛伦兹。其次,身心发展的不同方面达到某个发展水平或成熟的时期是不同的,有些发展得较快,在早期已达到较高水平,有些发展较慢,在较晚时期才能成熟。比如个体的生理成熟早于心理成熟,这就是两个方面的发展的不同步。

四是互补性。互补性包括生生互补和生心互补。生理机能与生理机能之间是可以互补的,比如个体视力不好,其听力可能会很灵敏,这就弥补了视力的不足;生理机能与心理机能之间也可以互补,,比如身患重病或有残缺的人,如果有顽强的意志和战胜疾病的信心,身心就会得到很好的发展。互补性对教育的启示是要扬长避短和长善救失。

五是个别差异性。个体与个体之间是有差异的,表现在生理和心理的方方面面;群体和群体之间也是有差异的,比如男性和女性的发展就存在差异性,男性的空间思维能力较好,女性的语言表达能力较好。针对这样的个别差异性,要因材施教、有的放矢。这里因材施教的理念最早是孔子倡导的,朱熹总结“夫子施教各因其材”。

掌握了各个规律的内涵,即可做题时进行准确的判断:

1.“因材施教”的教育原则依据的是人的身心发展的( )

A阶段性B个别差异性C顺序性D不均衡性

答案为B。

2.儿童身心发展有高速发展期,某一时期特别迅速而其他阶段相对平稳,这一现象体现了儿童身心发展的( )特征

A不平衡性B顺序性C阶段性D个别差异性

题干描述的是身心发展的同一方面的速度不均衡,答案为A。

3.个体在不同的年龄阶段表现出身心发展不同的总体特征及主要矛盾,面临不同的发展任务,这就是身心发展的( )

A顺序性B不平衡性C互补性D阶段性

结合规律的内涵考察,描述的是阶段性,答案为D。

以上就是对个体身心发展的规律的详细讲解,希望能对考生有所帮助!

 

点击头像关注微博、微信公众号获取即时资讯、加入QQ群交流进步


更多信息请访问教师考试网


关注聊城中公教育微信wwwlczg,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:聊城中公教育)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: