您现在的位置:首页 > 教师 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2018聊城教师招聘:加涅学习结果分类

2018-03-04 16:56:10 来源: 聊城中公教育

编辑点击加入2017聊城教师考试QQ交流群

1.言语信息

言语信息的学习即掌握以语言信息传递的内容,学习的结果是通过言语信息表现出来的,帮助学生解决是什么的问题。比如,北京是中国的首都。

2.智慧技能

智慧技能分为辨别、概念、规则、高级规则等。辨别,是能识别各种刺激特征的异同并作出不同的反应。包括简单的辨别也包括复杂多重辨别,如对相似的单词分别作出不同的反应。概念是对刺激进行分类,并对同类刺激作出相同的反应。规则是指了解概念之间的关系。高级规则也叫做问题解决。是指应用规则或规则组合去解决问题。辨别是最基本的智慧技能。智慧技能主要是运用智慧帮助学生解决怎么做的问题。是对外界的符号,信息进行处理加工。

3.认知策略

认知策略是学习者用以调控自己的注意、学习、记忆和思维内部心理过程的技能。认知策略包括复述、精细加工、组织等。比如画出组织结构图。

4.态度

态度指对人,事物及事件采取的行动的内部状态。

5.动作技能

是指身体动作的质量(比如敏捷、准确、有力和连贯等)不断改善而形成的整体动作模式。如体操运动。

这就是加涅的学习结果的分类。前三个属于认知领域。分别是:是什么,怎么做,怎么学。智慧技能,是对外界符号信息的处理,强调外在的加工,而认知策略指的是内部的心理过程。态度属于情感领域。动作技能属于动作领域。这五种学习结果是不受学科限制的,而且学习结果往往是综合的,在同一项的学习活动中学习者能同时学到不同的学习结果。比如体育,不仅学习打球动作技能,还能学习打球规则。智慧技能的这五种子技能是由低到高排序的。

 

点击头像关注微博、微信公众号获取即时资讯、加入QQ群交流进步


更多信息请访问教师考试网


关注聊城中公教育微信wwwlczg,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:聊城中公教育)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: