您现在的位置:首页 > 教师 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2018聊城教师招聘:综合课程的基本形式及区分

2018-03-07 16:05:41 来源: 聊城中公教育

编辑点击加入2017聊城教师考试QQ交流群

2018聊城教师招聘信息汇总(3月份)

1、相关课程

也称为“联络课程”,由具有科际联系的各学科组成的课程。同时保持原来学科的划分,组成的各相邻学科,如语文与历史,历史与地理,数学与物理、化学,物理、化学与生物既保持原有学科的界限,又在各科课程标准中确定了相关科目的联系点,使各科教材之间保持密切的横向联系。

2、融合课程

也称“合科课程”。由若干相关学科组合成的新学科。例如把动物学、植物学、微生物学、遗传学融合为生物学。融合比关联更进一步,它是把相关学科内容融合为一门学科。

3、广域课程

也称“综合课程”。合数门相邻学科内容而形成综合性课程,如有的国家把地理、历史综合形成“社会研究”课程;把物理、化学生态、生理、实用技术综合成“综合自然科学”。

4、核心课程

也称“问题课程”。是以问题为核心,将几门学科结合起来,由一个教师或教师小组连续教学的课程。旨在把独立的学科知识综合起来,并谋求与生活实际紧密结合。

其中,较难区分的一般是融合课程和广域课程。对于这几种课程的区分,可以从综合程度上去说。综合程度从小到大依次是相关课程、融合课程、广域课程、核心课程。

相关课程相对来书好理解,就是学科与学科联系,保持原有学科的界限。可记作:A+B=A+B

对于融合课程和广域课程,还可以通过概念和内涵来分析。融合课程强调的是形成了新的学科,而原来的学科不单独存在了;可记作:A+B=AB

而广域课程则不强调形成新的学科,它其实说的是一个研究领域,随着时间发展还可增加别的新学科进去,不仅是学科与学科联系,学科内容之间也互相渗透。比如,自然课、社会课、语言艺术等综合了多门学科和内容,所以属于综合课程。可记作:A+B+C+D+E+.....=N

核心课程更容易分辨,是以问题为导向。比如“雾霾”问题,需要综合地理学、历史、物理、统计学、气象学等等,还有“校园暴力”问题,需要综合心理学、犯罪学、法律、家庭关系等等。

 

点击头像关注微博、微信公众号获取即时资讯、加入QQ群交流进步


更多信息请访问教师考试网


关注聊城中公教育微信wwwlczg,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:聊城中公教育)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: